しめじ
「博多ぶなしめじ」は、特有の風味と旨味をもっています。
成分は、たんぱく質や繊維を多く含んでいます。
炊き込みごはんや焼きしめじ、パスタなど調理次第でさまざまな楽しみ方が出来るきのこです。
えのき
えのきは、歯ざわりがよく、鍋物、汁物、炒め物に、調理が簡単で、えのき茸本来のシャキシャキとした歯ざわりと風味を堪能していただけます。
また、食物繊維が豊富で低カロリーなので美容には最適です。
焼肉やホイル焼きなど1年中楽しめるきのこです。
生しいたけ
肉厚で旨味が強くジューシーな食感です。
他の材料と合わせて、鍋ものや煮物、味噌汁でも勿論美味しいですが炙り焼きにしてそのままの味を堪能されるのがお勧めです。
エリンギ
エリンギに含まれるβーブルカンは、ガンの抑制効果があり脂肪肝を予防する食品として、最近ますます注目されています。
また、マツタケに似た歯ごたえとくせのない味が炒め物・天ぷら・など和洋中華料理などにマッチし、食材として実に幅広く使うことが出来ます。