第18回地域フォーラム
農業収穫体験
農業収穫体験ではきのこ、アスパラ農家へ移動し、実際に収穫を行うことで、農産物がどのようにして育ち、収穫されるかを体験しました。
小学生のみなさんは不慣れながらも、興味津々に講師の方のお話を聞き、収穫をしていました。
料理教室
収穫が終わると、みんなで収穫した野菜や、地元の特産物を使ったきのこカレーやアスパラの豚肉巻き、アスパラ・いちごのジェラート作りなどを体験しました。
JA女性部や地域ボランティアの方々などの指導を受けながら、子どもたちは慣れない手つきで一生懸命料理を作りました。そして苦労して収穫した農産物を使って作った料理だけに、みなさん一段とおいしくいただきました。
料理の試食後、収穫したエノキやネギなどのおみやげが渡され、みなさん大満足で体験を終えました。今回参加されたお子さんの保護者の方々からは、また来年もぜひ参加したいとの意見が多かったです。中には迎えに来られたお母さんににっこり笑って、家に帰って家族に作ってあげる!など笑顔で語る小学生もいました。
これをきっかけに、作る楽しさ、地元農産物の新鮮さ・おいしさなど地域の魅力の再発見に繋がれば幸いです。また親子のふれあい、きずなづくりの場としてお役に立てるようにこれからも取り組んでいきたいと思います。
きのこ収穫体験
料理教室
このページに関する問い合わせ先
営農企画課 TEL:0944-32-1316