第18回特別栽培米部会通常総会・栽培講習会の開催
5月9日、第18回通常総会と栽培講習会を本店で開催し、全5議案が承認されました。2022年産は、収量は、玄米重量単収418`/10e、等級は全量2等となりました。
Date: 2023/05/09


第10回寿限無生産部会通常総会
壽限無(じゅげむ)生産部会は本店で第10回通常総会を行い、全4議案が承認されました。壽限無(じゅげむ)は、「山田錦」と「夢一献」を掛けあわせて生まれた品種。背丈が低く倒伏しにくい特性があります。現在、蔵元5社が壽限無を用いて酒造りを行っています。部会では、高品質な米作りを行うため栽培講習会を行い、減農薬・減化学肥料栽培で酒米作りを行なっていきます。
Date: 2023/05/02


第21回女性部通常総会を開催しました。
4月27日、本店にて女性部通常総会を3年ぶりに通常規模で開催しました。女性部部員等94人が出席し、全4議案について承認されました。2023年度も前年同様、県女性協3ヶ年計画を目標に活動。また、JA女性部活動そのものであるSDGsの達成に貢献することにより持続可能な世界を実現し、メンバーや地域が「幸せ(Happy)」になる事を目指し活動します。
Date: 2023/04/27


いちじく部会栽培講習会を開催
4月18日、春期管理の対策を図るため栽培講習会を開催しました。久留米、南筑後普及指導センター担当者や部会員等12名が参加しました。講習会では同普及指導センター担当者が、新梢(しんしょう)管理として、不要な芽を除き、残る枝の生長を促進して、不要な芽を除くことで果実の葉擦れ傷や着色不良等のデメリットが無くなること等を説明しました。また、樹勢や病害に強くなるようリフレッシュ剪定を勧めました。
Date: 2023/04/18


第38回しめじ部会通常総会
4月11日、第38回通常総会を開催し、部会員50名が出席しました。2023年度は、福岡県資源活用研究センターと大木きのこ種菌研究所が共同で育種し、生産者とともに試験栽培、品種選抜した新品種への切り替え、パッケージの一新を行い、各関係機関一体となって、「博多ぶなしめじ」を盛り上げます。JGAPの基準を遵守し、安心・安全な商品を作り上げ、産地の差別化を図ります。
Date: 2023/04/11


現行ログ/ [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
キーワードスペースで区切って複数指定可能 OR  AND
[TOP]
shiromukuNEWS version 4.00